wilhelm brandenburg stiftung warentest

Stiftung Warentest hat 15 Schweine-Nackensteaks und -koteletts bei Aldi, Rewe, Lidl und Co. getestet. Auch im Geschmack ist es leicht säuerlich, leicht nach altem Fett und im Biss etwas uneinheitlich. Bei den Modellen zwei großer Drogerien bemängelten die Tester einen schlechten Atemkomfort. kauft alle Testprodukte anonym im Handel ein. Gut zu wissen: Rückstände von Antibiotika oder von Krankheitserregern wie Salmonellen, Campylobacter und Listerien wurden in keinem getesteten Fleisch gefunden. Wie ergeht es Arbeitern in den Schlacht­höfen? Stiftung Warentest hat 15 unterschiedliche Steaks getestet. Auch eine falsche Anwendung ist oft ein Problem. Im allgemeinen Qualitätsurteil ist es mit der Note 1,9 (”gut”) Testsieger, auch im CSR-Engagement erhält das Pichler-Steak als eins von zwei Produkten ein “gut”. Nach dem Willen der Bundesregierung sollen ab 1. 34 kgSchweine­fleisch aßen die Menschen in Deutsch­land 2019 im Schnitt pro Kopf. Dabei überzeugt es auch mit seinem Kilopreis von 5,70 Euro. Stiftung Warentest ist vor allem von der hohen Fleischqualität und den Haltungsbedingungen der Schweine überzeugt. Wie kommen antibiotikaresistente Keime ins Fleisch? Die Stiftung Warentest hat FFP2-Masken getestet. Auch bei der Verkostung des Fleischs sind uns Unterschiede in puncto Geschmack und Konsistenz aufgefallen. Das gleich­mäßig verteilte Fett im rohen Fleisch schenkt dem gebratenen Stück Aroma. Eine akute Gefahr für Menschen bedeuten die Keime im Steak nicht, sie bergen aber dennoch ein Risiko. Den Preis … Unser Test zeigt, ob die Haltungs­form einen Einfluss auf die Fleisch­qualität hat. Die Stiftung Warentest gibt jetzt Antwort darauf. Aktueller Fall Tönnies. Pünktlich zum Sommerbeginn nahm die Stiftung Warentest Grillfleisch unter die Lupe. Seit das Coronavirus unter Schlacht­hof­arbeitern grassiert, stehen deren Arbeits- und Wohn­verhält­nisse im Fokus. Warum ist uns das eigentlich so wichtig? Stiftung Warentest hat 15 Produkte untersucht und kommt zu einem gemischten Ergebnis. 55 MillionenSchweine wurden 2019 in Deutsch­land geschlachtet, pro Tag fast 151 000. Fast alle großen Handels­ketten legten ihre Lieferanten offen. 95 Kilogrammbeträgt das Schlacht­gewicht eines Mast­schweins im Schnitt. nimmt Dienstleistungen verdeckt in Anspruch. Für unseren CSR-Test zeigten uns zwölf Land­wirte ihre Ställe und sieben Schlacht­höfe ihre Produktion. Eine Tabelle zeigt Bewertungen für die Fleisch­qualität von 15 Nacken­steaks und -koteletts, vier davon sind Bio-Produkte (Kilo­preise: 5,70 bis 19,19 Euro). Viele Anbieter geben sich damit zufrieden. Sonnenschutz für Kinder im Test: Das teuerste Produkt fällt durch, Sicherheit im Auto: Ein einziger Kindersitz reicht laut Stiftung Warentest auf Dauer nicht, Tablets im Test: Nur kleine technische Fortschritte bei neuen Geräten, Test: Nur zwei Fitnesstracker bei Pulsmessung zuverlässig, Stiftung Warentest: Große Kühl-Gefrier-Kombinationen sind effizienter, Stiftung Warentest: So erkennen Sie manipulierte Kundenbewertungen, Stiftung Warentest: Nur eine von zehn FFP2-Masken „uneingeschränkt geeignet“, Millionenspritze für Redefine Meat: veganes Steak, frisch gedruckt, Schauspieler Ralf Moeller fühlt sich dank veganer Ernährung fitter. Steaks in Test : Stiftung Warentest* examined 15 meat products from Aldi*, Lidl, Rewe and co.Some products can convince, some perform worse.Particularly, the conditions are criticized. Was fordern Anbieter von ihren Lieferanten? Getestet wurden vor allem Handels­marken wie Lidl Land­junker, Meine Metzgerei (Aldi Nord und Süd), Gut & Günstig (Edeka), Wilhelm Brandenburg (Rewe) oder Königs­hofer (Bio-Supermarkt­kette Denn´s). Erhalten Sie exklusive Nachrichten zuerst, indem Sie Updates aktivieren. Im … Spaltenböden sind harte Böden aus Beton mit Öffnungen für die Exkremente. Welche Anbieter setzen sich für das Wohl der Schweine ein? Testsieger wird das Bio-Schweinenackensteak von der Pichler-Biometzgerei aus Bayern. Zwei Produkte schneiden sowohl im Warentest als auch im CSR-Test gut ab. Kassel Steaks during the barbecue season the most popular meat products in Germany - with 34 kilos per head were … So sehr hat Deutschland selten einen Montag herbeigesehnt: Denn morgen dürfen Friseure wieder öffnen. Auch wir haben dieses Werk besucht. PDF, 13 Seiten). 1 Prozentder Mast­schweine in Deutsch­land sind Biosch­weine. Alle Rechte vorbehalten. ... die von Norma und Rewe Wilhelm Brandenburg. In der Juli-Ausgabe von “test” kürt Stiftung Warentest die besten Schweinenackensteaks und -koteletts für Grill und Pfanne – geschmacklich liefern die meisten überzeugende Ergebnisse. Stiftung Warentest hat Schweinenackensteaks getestet - und übt Kritik an großen Handelsketten. Verbraucher, denen das Tier­wohl am Herzen liegt, sollten Fleisch von Tieren bevor­zugen, die Zugang zu Frisch­luft, viel Bewegungs­freiheit und Beschäftigungs­material wie Heu hatten (Tierwohl-Label). Die Qualität ist oft gut, doch großer Kritikpunkt sind die Haltungsbedingungen. (Symbolbild). Fazit: Die Fleisch­qualität ist oft gut, doch viele Anbieter nutzen ihre Markt­macht nicht, um Tier­wohl und Arbeits­bedingungen zu verbessern. Fleischliebhaber gibt es viele in Deutschland – nicht wenige von ihnen wählen saftig-zarte Schweinenackensteaks. Wo Gewinner sind, sind bekanntlich auch Verlierer – so auch im Schweinenackensteak-Test von Stiftung Warentest. Januar 2021 nur noch Arbeitnehmer des eigenen Betriebs schlachten und verarbeiten dürfen. Pichler konnte demnach belegen, dass ihre Zulieferer viele Tierwohl-Kriterien umsetzen und einhalten. Wer gutes Schweinefleisch kaufen und gleichzeitig auf die Haltungsbedingungen achten will, könnte laut den Testern bei dem Bio-Schweinenackensteak von der Pichler Biometzgerei aus Bayern fündig werden. Das Wilhelm Brandenburg Schweinenackensteak von Rewe belegt den unrühmlichen letzten Platz mit der Gesamtnote 4,0 (”ausreichend”). Die anhaltende Diskussion um Massentierhaltung beeinflusst auch das Kaufverhalten, immer mehr Verbraucher sorgen sich um das Wohl der Tiere. Schweinen­acken­steaks und -koteletts gehören zur Grillzeit zu den beliebtesten Fleischprodukten der Deutschen. Offenfront­stall heißt: Eine Stall­seite ist offen. Wenn Sie das Thema frei­schalten, erhalten Sie Zugriff auf ein PDF mit den beiden Testbe­richten aus test 7/2020. Unser Fazit: Wie andere Schlacht­höfe im Test schiebt Tönnies einen Groß­teil seiner sozialen Verantwortung an Subunternehmer ab. Stiftung Warentest: Kreditkarten im Check – nur wenige sind wirklich kostenlos Corona-Ausbruch in Schlachtbetrieb : In diesen Produkten steckt Fleisch von Tönnies Am schlechtesten schnitten das „Gut Bartenhof Schweine-Nackenkotelett“ von Norma und das „Wilhelm Brandenburg Schweine-Nackensteak“ von Rewe ab. Nur ein Schlacht­hof im Test arbeitet schon heute mit fest angestellten Arbeitern und stellt zudem Wohnungen zur Verfügung. Viele Händler informieren seit April 2019 freiwil­lig über die Haltungs­bedingungen für die Tiere, von denen das Fleisch stammt. Anbieter Edeka lässt somit die Chance ungenutzt zu beweisen, wie er seine Markt­macht einsetzt. Bei den meisten Modellen bemängelten die Tester die schlechte Passform. Das Virus hat bei ihnen leichtes Spiel: Viele leben in Gemein­schafts­unterkünften, werden in Bussen zur Arbeit gefahren, arbeiten eng am Fließ­band zusammen, da, wo kühle Temperaturen herr­schen, die eine Ausbreitung des Virus begüns­tigen. In vielen deutschen Haushalten landet Schweinefleisch auf dem Grill – doch wie viele hinterfragen die Qualität oder gar das Tierwohl? Quellen: Bundes­informations­zentrum Land­wirt­schaft, Bundes­anstalt für Land­wirt­schaft und Ernährung,Statistisches Bundes­amt, Thünen-Institut, Agrarmarkt-Informations-Gesell­schaft. Dabei steht die Stufe 1 für den gesetzlichen Stan­dard, die Stufe 4 für Bio-Herstellung. Zumindest geschmacklich kann ein konventionelles Steak mit den Bio-Varianten mithalten: Das Kaufland Purland Nacken-/Kammkotelett erhält das Urteil 2,0 (”gut”). Nackensteaks Stiftung Warentest Tierwohl und Geschmack im Test . Stiftung Warentest prüft: Wie gut ist unser Grillfleisch? Die Menge ist gesundheitlich zwar unbe­denk­lich, kann aber auf Schwächen im Hygienemanagement hindeuten. Überprüft wurden neben der Fleischqualität auch Tierwohl, Arbeitsbedingungen und Umweltaspekte. Wer Wert aufs … ... Norma (5,70 Euro/kg) und Rewe Wilhelm Brandenburg (11,80 Euro/kg) ab: Sie erhielten Noten zwischen 3,2 und 4,0. Heft­artikel. Auch die Unterbringung der Arbeiter über­lässt Tönnies oft anderen Stellen. Von 15 Produkten wurden acht mit “gut” bewertet, fünf mit “befriedigend” und zwei mit “ausreichend”. Die Kritik der Tester im Bezug auf die Unternehmensverantwortung (Corporate Social Responsibility CSR) fällt hingegen deutlich schlechter aus: Lediglich zwei Anbieter schneiden in diesem Punkt mit “gut” ab, einer mit “befriedigend”, neun mit “ausreichend” und drei gar mit “mangelhaft”. Fazit: Es gibt Produkte, die in beiden Tests über­zeugen konnten. 01.03.2021 © Stiftung Warentest. Freier Zugriff auf alle Testergebnisse und Online-Artikel für 7,90 € pro Monat oder 54,90 € im Jahr. Tierwohl, menschenwürdige Arbeitsbedingungen und eine gute Fleischqualität - das kann, muss aber nicht zusammengehen. Tier­wohl: Wie leben Schweine während der Mast? Unschöne Schenkel: Die Stiftung Warentest hat frische Hähnchenschenkel aus verschiedenen Supermärkten überprüft. Wir liefern Fakten rund um antibiotikaresistente Keime, das „Haltungs­form“-Konzept des Handels und erläutern tierfreundliche Konzepte wie die Offen-Stall-Initiative. FFP2-Masken schützen nur bei richtigem Sitz. Berlin. erhält nur knapp 5 Prozent ihrer Erträge als öffentlichen Zuschuss. Dazu haben wir einen Experten befragt Die Steaks eines Anbieters waren auffällig mit Verderb­niskeimen belastet. Laut den Testern riecht es roh sowie zubereitet leicht säuerlich. Kaufland engagiert sich nur dürftig für Tierwohl, Arbeiter und Umwelt – so haben die Schweine, von denen die Koteletts stammen, keinen Auslauf, sie werden auf harten Betonböden mit Öffnungen für die Exkremente gehalten (Spaltenböden) und müssen ohne Außenklima (frische Luft) auskommen. 5,70 Euro kostet ein Kilo Schweinenackensteaks im Supermarkt oder im Discounter. Die "Wilhelm Brandenburg Schweinenackensteaks" von Rewe fielen in einigen Punkten negativ auf. Test­ergeb­nisse Fleisch­qualität und Tier­wohl. Ganz schön billig. Ihre Lieferanten müssen kaum mehr als den mageren gesetzlichen Stan­dard einhalten. Die meisten Tiere verbringen ihr kurzes Leben in geschlossenen Ställen mit kleinen Fens­tern. Steaks von Aldi, Lidl, Rewe und Co. im Test: Stiftung Warentest untersucht Schweinefleisch-Produkte. RedaktionsNetzwerk Deutschland – aktuelle Nachrichten. Stiftung Warentest hat 15 Nackensteaks und -koteletts getestet. Davon erreichten allerdings nur vier die Note "gut". ­Unter die Lupe genommen haben die Prüfer die geschmackliche Qualität des Fleisches, aber auch die Auswirkungen aller … Wie bei dem Kaufland Purland Produkt werden die Schweine, von denen die Steaks stammen, nur auf Spaltenböden ohne Außenklima gehalten – und die Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter in Schlachtbetrieben erhalten ein “ausreichend”. In zehn Produkten wiesen wir antibiotikaresistente Keime nach. Das wird die Strukturen der Branche stark verändern. Besonders dramatisch ist die jüngste Entwick­lung im Haupt­werk von Branchen­führer Tönnies: Mehr als 1 500 Mitarbeiter des Betriebs sind inzwischen positiv auf das Coronavirus getestet. Stiftung Warentest hat zehn FFP2-Masken getestet. Das Ergebnis ist mehr als unappetitlich. Außenklima heißt, die Tiere können sich an der frischen Luft aufhalten. Marmoriert. Werden Maßnahmen umge­setzt, die zum Schutz der Umwelt, zur Einsparung von Energie und CO2 beitragen? Kann das Kotelett im Geschmack noch mit den teuren Bewerbern mithalten, fällt es unter der Betrachtung der Unternehmensverantwortung deutlich zurück – CSR-Engagementsurteil: “ausreichend”. Abonnenten von test oder Finanztest zahlen die Hälfte. Für 11,80 Euro das Kilo, eher im oberen Preissegment angesiedelt, missfällt das Steak vor allem im sensorischen Test (Note: 4,5). Doch nicht nur die Fleischqualität stand auf dem Prüfstand, auch das Wohl der Schweine sowie die Arbeitsbedingungen auf den Schlachthöfen wurden hinterfragt. CSR-Test: Produktion von Fleisch - eine Frage der Würde, Die Anbieter – von engagiert bis unkoope­rativ. Mit “gut” bewerten die Tester beim Rewe-Steak allemal die chemische Qualität (2,0) und die Deklaration (2,0). Die Stiftung Warentest hat am Beispiel von 15 Nacken­steaks und -koteletts sowohl die Qualität des Fleischs untersucht als auch das Engagement der Anbieter für Tiere, Arbeiter und Umwelt – sprich: die Unter­nehmens­ver­antwortung (Corporate Social Responsibility, CSR). Der preis geht auf stiftung warentest partnerbörse crosstrainer eine initiative der familie chat in köln times friederike und prof. Sind Über­stunden ein Problem? Die Stiftung Warentest hat all diese Aspekte für 15 Schweine­fleisch-Produkte geprüft, darunter preis­werte vom Discounter und teurere Biosteaks. Liegen sie auf Beton oder Stroh? Die Stiftung Warentest bemängelt, dass dies aber bei vielen Modellen nicht der Fall ist. 45 Prozentdes bei uns erzeugten Schweine­fleischs ging 2018 in den Export, vorrangig nach Italien und China. Das Wilhelm Brandenburg Schweinenackensteak von Rewe belegt den unrühmlichen letzten Platz mit der Gesamtnote 4,0 … Hintergrund. Stiftung Warentest hat, wie auf "www.test.de" einsehbar, 15 Markenprodukte untersucht – mit zum Teil überraschenden Ergebnissen. Den anderen verderben Berichte über Massentierhaltung und ausbeuterische Arbeit in Schlacht­höfen den Appetit. Wilhelm Brandenburg wird Testimonial für die gleichnamige Eigenmarke 20.05.2020 | Hackfleisch im Schlauchbeutel spart tonnenweise Plastik Rund 60 Prozent Kunststoff können eingespart werden. Ausreichend: Rewe Wilhelm Brandenburg Steak überzeugt nicht Wo Gewinner sind, sind bekanntlich auch Verlierer – so auch im Schweinenackensteak-Test von Stiftung Warentest. 6 Monatealt sind viele Tiere beim Schlachten. Das Leben vieler Mast­schweine verläuft trostlos, wie unser Test zeigt. Die Stiftung Warentest hat am Beispiel von 15 Nacken­steaks und -koteletts sowohl die Qualität des Fleischs untersucht als auch das Engagement der Anbieter für Tiere, Arbeiter und Umwelt – sprich: die Unter­nehmens­ver­antwortung (Corporate Social Responsibility, CSR). Haltungs­form der Schweine: Einstreu kann etwa Stroh, Holz­späne, Sand oder Torf sein. Wir beschreiben, was wir bei unserer Recherche in Tiers­tällen und auf Schlacht­höfen erlebten. Doch ausgerechnet Deutsch­lands größter Lebens­mittel­händler Edeka verweigerte die Auskunft zu seinen Lieferanten und denen seiner Tochter Netto Marken-Discount. Wir haben die Nacken­steaks und -koteletts intensiv geprüft: auf Schad­stoffe, Rück­stände von Antibiotika, Krank­heits­erreger wie Salmonellen und antibiotikaresistente Keime wie MRSA und ESBL-Bildner. Alle Testurteile samt Bewertungserklärung der Produkte sind kostenpflichtig online auf test.de einsehbar. Wie Stiftung Warentest herausfand, verlangen nahezu alle konventionellen Anbieter von ihren Lieferanten hinsichtlich des Tierwohls kaum mehr als die schwachen gesetzlichen Standards – das beeinträchtige jedoch nicht die Fleischqualität. Bei vielen davon handelt es sich um osteuropäische Arbeiter. Für die Bewertung haben die Tester unter anderem das sensorische Urteil (Aussehen/Geschmack), die mikrobiologische Qualität sowie die Deklaration verglichen. Stiftung Warentest empfiehlt acht mit der Note “gut”, insgesamt wurden 15 Steaks und Koteletts getestet. Das CSR-Urteil lautet in beiden Fällen: Mangelhaft. Das Steak riecht und schmeckt zubereitet intensiv nach Schweinefleisch und es hat ein saftiges Mundgefühl, berichten die Tester. Das Nackensteak von Pichler kostet 16,90 Euro je Kilogramm, es ist Träger des EU-Bio-Siegels. Umwelt­schutz: Arbeiten Betriebe umwelt­freundlich? 5,70 Euro für ein Kilo Schweinenackensteaks - mehr müssen Kunden aktuell nicht zahlen. In fall, wenn der dealer und der spieler gleichzeitig blackjack online dating fragen no luck haben, endet das spiel … Die Stiftung Warentest hat für ihre Zeitschrift "test" (Ausgabe 3/2021) insgesamt 25 Smoothies unter die Lupe genommen - und nur 6 davon schnitten mit den Noten "sehr gut" oder "gut" ab. Folgen Sie Artikeln, Themen und unseren Journalisten aus aller Welt. Ihr einheitliches, vierstufiges Kenn­zeichnungs­system heißt „Haltungs­form“ (siehe auch unsere Meldung Tierwohl-Label). Das ist Timing: Während der Kreis Gütersloh wegen des Corona-Ausbruchs bei Tönnies Schlagzeilen macht, hievt die Stiftung Warentest einen Beitrag über Schweinesteaks ins Heft. Der 360-Grad-Blick auf Deutschland im Superwahljahr – unser Newsletter "Hauptstadt-Radar", News, Hintergründe und Prognosen – immer dienstags, donnerstags und samstags. Die Stiftung Warentest hat am Beispiel von 15 Nackensteaks und -koteletts die Qualität des Fleischs untersucht ... Wilhelm Brandenburg von … 2603 Nutzer finden das hilfreich. Wir bekamen nur begrenzt Zugang zu Dokumenten, etwa um tatsäch­lich geleistete Arbeits­zeiten zu über­prüfen. Hähnchenfleisch ist so billig wie nie, dank Massentierhaltung. Quelle: Bundes­informations­zentrum Land­wirt­schaft. Zudem waren die Steaks von Rewe Wilhelm Brandenburg auffällig mit Verderbniskeimen belastet – die Menge sei laut Stiftung Warentest zwar gesundheitlich unbedenklich, kann jedoch auf Schwächen im Hygienemanagement hinweisen. Darunter war auch das Haupt­werk von Branchenprimus Tönnies in Rheda-Wiedenbrück, wo täglich 20 000 Schweine geschlachtet werden. Nur eine Maske bewerten sie als durchweg empfehlenswert. Aktuelle News zum Thema Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG: Hier finden Sie einen Überblick über alle Meldungen und Informationen zum Thema Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG. Schweinenackensteaks im Test: Guter Geschmack ist nicht teuer – Tierwohl schon. Kommen sie an die frische Luft? Gestalten Sie RND.de nach Ihrem persönlichen Informationsbedürfnis. Was verdienen die Arbeiter? Stiftung Warentest Partnerbörse Crosstrainer, Singles in brandenburg zahnärzte. Sie könnten etwa 10 Jahre leben. Nehmen sie Einfluss auf die Haltung? Laden Sie jetzt die RND-App herunter, aktivieren Sie Updates und wir benachrichtigen Sie laufend bei neuen Entwicklungen. Das rät die Stiftung Warentest, die für ihre Zeitschrift "test" (Ausgabe 3/2021) jetzt 15 Seniorenhandys verglichen hat. Eine zweite Tabelle zeigt, wie es um das Tier­wohl in den Ställen und die Arbeits­bedingungen in den Schlacht­höfen steht. Fazit: Es gibt Produkte, die in beiden Tests über­zeugen … Am schlechtesten schneidet das Nackensteak der Rewe-Marke Wilhelm Brandenburg ab. Stiftung Warentest: Tierwohl und Qualität haben bei Schweinefleisch nicht unbedingt etwas miteinander zu tun. 5,70 Euro für ein Kilo Schweinenackensteaks - mehr müssen Kunden aktuell nicht zahlen. Am Schweine­fleisch scheiden sich die Geister: Die einen lieben es, weil es im besten Fall saftig und aromatisch schmeckt. Den Testern sind zwar Unterschiede in Geschmack und Konsistenz aufgefallen, bei den 15 untersuchten Schweinefleisch-Stücken sind aber nur zwei unangenehm aufgefallen.Die Steaks der Rewe-Marke Wilhelm Brandenburg … Stiftung Warentest hat 15 Produkte untersucht und kommt zu einem gemischten Ergebnis. Dieser Artikel ist hilfreich. Sie erhalten den kompletten Artikel mit Testtabelle (inkl. Damit ist es eins unter wenigen: Im Handel ziert lediglich 1,6 Prozent der Nackensteaks ein Bio-Siegel. lässt mit wissenschaftlichen Methoden in unabhängigen Instituten testen. Wir haben die Schlacht­betriebe im Winter 2020 besucht – kurz bevor erste Schlacht­höfe Corona-Infektionen meldeten und vorüber­gehend schließen mussten. Arbeits­bedingungen: Welche Verträge handeln Schlacht­betriebe mit Subunternehmern aus, um an Arbeits­kräfte zu kommen? Sie hat 15 Produkte unter die Lupe genommen. Die Tester attestieren dem Kaufland Purland Kotelett ein saftiges Mundgefühl, bei den verpflichtenden und freiwilligen Packungsangaben sticht das Produkt mit der Note 1,7 (”gut”) deutlich aus dem Testfeld heraus. Wie wird das Leid der Tiere beim Schlachten gemindert? Besichtigung vor Corona-Pandemie. Auch beim CSR-Engagement lässt das Rewe Steak Federn: nur “ausreichend”. Der besagt: Für ein Schwein bis 110 Kilo reichen 0,75 Quadrat­meter im Stall, Zugang zu Frisch­luft braucht es nicht. Doch wie gut sind die Steaks und -koteletts aus dem Handel wirklich? Die Recherche ergab: Die Fleisch­produzenten schieben die soziale Verantwortung oft an Subunternehmer ab. Fazit. Noch immer sind das Kupieren der Schwänze und das betäubungs­lose Kastrieren männ­licher Ferkel nicht gänzlich verboten. Wie gut sind Schweinen­acken­steaks und -koteletts im Handel?

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